Создай анкету
или войди через
Знакомства

Начало разговора

22 сентября 2019, в 14:56

Начало разговора

 

Все мы знаем, что люди по всему миру знакомятся друг с другом различными путями: кто-то встречает будущего друга на работе, кто-то - в ночном клубе, а кто-то предпочитает общение в интернете. Ни для кого не секрет, что в каждой стране и в каждой культуре существуют различные "правила" относительно того как, с кем и о чем можно говорить, какие темы стоит поддерживать, а каких лучше избежать.

 

Сегодня хотелось бы уделить чуть больше внимания английской культуре. "Почему?" - спросите Вы. Ответ простой: с каждым днем все больше и больше людей стремятся выучить английский язык, так как он является интернациональным языком. Но как же выучить язык другой страны, не зная совсем ничего о культуре и поведении проживающих там людей? Никак. Тем более, чтобы овладеть языком в совершенстве, нужно общаться с носителями языка. Не зная элементарных правил и принятых норм поведения, Вы рискуете попасть в неловкую ситуацию или даже обидеть Вашего собеседника.

 

Итак, с чего же начать? Представьте Вашу встречу с кем-либо в Англии. Каждый диалог должен начинаться с "Погоды". "Неплохой день, неправда ли?" - совершенно банальный вопрос для начала общения. Своего рода приветствие. Это все равно что наше русское "Привет, как дела?", так называемый "разговорный код". 

 

Раньше люди приветствовали друг друга немного иначе. Они задавали вопрос: "How do you do?" (то же самое что и How are you?). На что Вы, как собеседник, должны были бы ответить: "How do you do?" И неважно, что Вы не дали ответа на заданный Вам вопрос. Таковы правила.

 

Потом, через несколько лет, вопрос How do you do? вышел из моды и вскоре был заменен разговором о погоде. На самом деле Вы можете быть вовсе не заинтересованы в том, какая погода сегодня и сейчас, но при встрече с кем-либо Вы просто обязаны выразить свое мнение. Тем самым Вы приглашаете человека на разговор с Вами. Когда кто-то приглашает Вас таким образом, Вы должны ответить. Это будет означать Ваше согласие на разговор. Если же Вы оставляете вопрос без ответа, Вы демонстрируете свое нежелание общаться. Это может показаться чрезвычайной грубостью в Англии. 

 

Кроме того, при обсуждении погоды необходимо соглашаться с собеседником. "Сегодня холодно, не так ли?" На это Вы должны ответить:"Да, и правда холодно", даже если Вы сами так не считаете. "Какая жара сегодня!"

 

Вы отвечаете: "Да!" И неважно, что на улице -20. Это всего лишь знак вежливости, который нужно обязательно проявить по отношению к собеседнику.

 

Далее, после обсуждения погоды, Вы можете спокойно продолжать разговаривать на любую другую тему или же просто прекратить разговор, если встретили знакомого на улице и спешите по своим делам.

 

Вы знаете, англичане могут прибегать к теме погоды и к любой другой относительно нейтральной теме почти неосознанно. Вообще, погода - это единственная не запретная тема. Все остальные предметы разговора несут в себе потенциальную опасность. Все они подразумевают ряд правил относительно того когда, где, с кем и что можно обсуждать.

 

Несмотря на это, англичане постоянно сплетничают. Конечно, все люди мира это делают. Это не порок одних лишь англичан. Но сегодня ведь мы говорим об Англии...

 

Последние исследования показали, что около 2/3 времени всех разговоров посвящено разным социальным дискуссиям относительно того кто с кем и что делает; кто "здесь"; кого "нет" и почему; как справляться с разными сложными ситуациями; поведение и отношения друзей, родственников, коллег, любовников, соседей. Все это обсуждается постоянно и многократно.

 

Также, исследования показали, что около половины "сплетен" посвящено обсуждению занятий рассказчика и слушателей, а не других людей. Сплетни обычно включают в себя выражение мнения и чувство говорящих. Люди редко делятся какими-то новостями и событиями без выражения своей собственной оценки и своих мыслей на этот счет.

 

Вообще, сплетни считаются чем-то запретным для англичан, так как в их жизни огромную роль играет "личная жизнь" и, так называемая, "приватная информация" И, хотя их обсуждения и не несут в себе ничего плохого и обидного, они все равно нежелательны.

 

Кажется, относительно сплетен во всех странах и во всех культурах у людей мнения сходятся.

 

А вот погода - это то, на чем не делается такой уж большой акцент в России.

 

Между русской и английской культурой существует огромное количество отличий. Читайте статьи и открывайте для себя много нового каждый день.

Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Letsmarried.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!